HOME 개인정보 처리방침

 

개인정보 처리방침

 

속사초등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

속사초등학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

본 방침은 201342일부터 시행됩니다.

 

 

1(개인정보의 처리 목적) 속사초등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 

학교교육의 내실을 위한 학생 및 학부모 정보 보호와 관리 등을 목적으로 개인정보를

처리합니다.

 

 

2(처리하는 개인정보의 항목) 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 개인정보 파일명 : 민원사무처리부

개인정보 항목 : 자택주소, 자택전화번호, 이름, 주민등록번호

수집방법 : 서면양식

 

2. 개인정보 파일명 : 청소년단체대원관리(걸스카우트)

개인정보 항목 : 자택주소, 자택전화번호, 이름, 주민등록번호

수집방법 : 서면양식

 

3. 개인정보 파일명 : 청소년단체대원관리(해양소년단)

개인정보 항목 : 휴대전화번호, 이름, 주민등록번호, 학년반

수집방법 : 서면양식

 

4. 개인정보 파일명 : 도서관대출관리

개인정보 항목 : 로그인ID, 이름, 학년, , 번호, 대출증번호, 대출이력

수집방법 : 서면양식

5. 개인정보 파일명 : 학교운영위원회명부

개인정보 항목 : 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름

수집방법 : 서면양식

 

6. 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리

개인정보 항목 : 이름, 인적사항, 전염병예방접종사항 등

수집방법 : 서면양식, 시스템 연계를 통한 수집

 

7. 개인정보 파일명 : 운동부관리

개인정보 항목 : 이름, 학년, , 번호

수집방법 : 서면양식

 

8. 개인정보 파일명 : 학부모서비스신청자명단

개인정보 항목 : 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 자녀성명, 자녀생년월일 등

수집방법 : 온라인수집(전자접수)

 

9. 개인정보 파일명 : 학교생활기록부

개인정보 항목 : 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 휴대전화번호, 이름, 사진, 보호자성명, 특기사항 등

수집방법 : 서면양식, 시스템 연계를 통한 수집

 

10. 개인정보 파일명 : 학적

개인정보 항목 : 자택주소, 성별, 이름, 주민등록번호, 보호자성명, 보호자생년월일 등

수집방법 : 서면양식

 

11. 개인정보 파일명 : 성적

개인정보 항목 : 이름, 학년, , 번호, 성적

수집방법 : 서면양식

 

12. 개인정보 파일명 : 발전기금기탁자관리

개인정보 항목 : 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 주민등록번호, 상호, 사업자번호, 대표자성명

수집방법 : 서면양식

 

13. 개인정보 파일명 : 홈페이지회원정보

개인정보 항목: ID, 비밀번호, 생년월일, 이름, 이메일주소

수집방법 : 홈페이지 가입

 

 

3(개인정보의 처리 및 보유 기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

1. 개인정보 파일명 : 민원사무처리부

개인정보항목 : 자택주소, 자택전화번호, 이름, 주민등록번호, 용도

보유근거 : 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조 등

보유기간 : 10

 

2. 개인정보 파일명 : 청소년단체대원관리(걸스카우트)

개인정보항목 : 자택주소, 자택전화번호, 이름, 주민등록번호

보유근거 : 청소년기본법 제2, 정보주체동의

보유기간 : 단체 탈퇴 시까지

 

3. 개인정보 파일명 : 청소년단체대원관리(해양소년단)

개인정보항목 : 휴대전화번호, 이름, 주민등록번호, 학년반

보유근거 : 청소년기본법 제2, 정보주체동의

보유기간 : 단체 탈퇴 시까지

 

4. 개인정보 파일명 : 도서관대출관리

개인정보항목 : 로그인ID, 이름, 학년, , 번호, 대출증번호, 대출이력

보유근거 : 도서관법 제38, 정보주체동의

보유기간 : 회원 탈퇴 시까지

 

5. 개인정보 파일명 : 학교운영위원회명부

개인정보항목 : 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름

보유근거 : 초중등교육법 제34조 등

보유기간 : 2

 

6. 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리

개인정보항목 : 이름, 인적사항, 전염병예방접종사항 등

보유근거 : 학교신체검사규칙 제9조 등

보유기간 : 졸업 후 5

 

7. 개인정보 파일명 : 운동부관리

개인정보항목 : 이름, 학년, , 번호

보유근거 : 국민체육진흥법시행령 제6

보유기간 : 3

 

8. 개인정보 파일명 : 학부모서비스신청자명단

개인정보항목 : 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 자녀성명, 자녀생년월일 등

보유근거 : 교육기본법 제23조의 3

보유기간 : 회원 탈퇴 시까지

 

9. 개인정보 파일명 : 학교생활기록부

개인정보항목 : 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 휴대전화번호, 이름, 사진, 보호자성명, 특기사항 등

보유근거 : 초중등교육법 제25조 등

보유기간 : 준영구

 

10. 개인정보 파일명 : 학적

개인정보항목 : 자택주소, 성별, 이름, 주민등록번호, 보호자성명, 보호자생년월일 등

보유근거 : 초중등교육법 제25조 등

보유기간 : 준영구

 

11. 개인정보 파일명 : 성적

개인정보항목 : 이름, 학년, , 번호, 성적

보유근거 : 초중등교육법 제25조 등

보유기간 : 준영구

 

12. 개인정보 파일명 : 발전기금기탁자관리

개인정보항목 : 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 주민등록번호, 상호, 사업자번호, 대표자성명

보유근거 : 학교발전기금의조성운용 및 회계관리에 관한 규칙

보유기간 : 5

 

13. 개인정보 파일명 : 홈페이지회원정보

개인정보 항목: ID, 비밀번호, 생년월일, 이름, 이메일주소

보유근거 : 2년 주기로 정보주체 동의

보유기간 : 회원탈퇴시까지(2)

 

또한 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)에서도 조회가 가능하며 방법은 다음과 같습니다.

개인정보민원 인정보의 열람 등 요구 개인정보파일 목록검색 기관명에 속사초등학교 입력 후 조회 가능

 

4(개인정보의 제3자 제공) 속사초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

- 정보주체부터 별도의 동의를 받은 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

5(개인정보처리 위탁) 속사초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 개인정보 처리를 위탁하는 경우 다음의 사항을 준수합니다.

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

 

6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

1. 정보주체가 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr) 통하여 열람 등 요구 시 속사초등학교는 처리해야 할 의무를 가집니다.

2. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 본인 확인 절차와 법적 절차를 거쳐 처리합니다.

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정합니다.

4. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

 

 

7(개인정보의 파기) 속사초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

-파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

8(개인정보의 안전성 확보 조치) 속사초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리 하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그 램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용 하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

9(개인정보보호 책임자) 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

 

구분

이름

직위

직급

전화번호

이메일주소

개인정보보호책임자

-

교장

-

333-0320

-

개인정보보호담당자

-

교사

교사

333-0320

-

 

 

10(개인정보 처리방침의 변경) 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

11(권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

 

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

- 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr

- 전 화 : 02-2100-3394

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

- 전 화 : (국번없이)118

- 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

- 전 화 : (국번없이)118

- 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

경찰청 사이버테러대응센터

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

- 홈페이지 : http://www.netan.go.kr

- 전 화 : (사이버범죄)02-393-9112, (경찰청 대표)1566-0112

 

 

 

 

 

[영상정보처리기기 운영·관리방침]

 

 

 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

 

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설 치 장 소

대수

화소 및 유형

촬영범위

비 고

 조례대

 1

 50만, 회전식

운동장 

 

 본동 외벽

 2

 50만, 고정식

 본동 정면 통로

 

 유치원 외벽

 1

 50만, 고정식

 유치원 놀이터

 

 증축동 정면현관

 1

 200만, 고정식

 초등 놀이터

 

 유치원동 후면벽면

 1

 200만, 고정식

 유치원동 후변 통로

 

 본동 후면 외벽

 1

 200만, 고정식

 후문 및 주차장

 

 본동 뒤쪽 중앙 현관

 1 

 200만, 고정식

 본동 후면 통로

 

 계

 

 

 

 

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구 분

이 름

직 위

부 서

연락처

비 고

관리책임자

-

교 사

교무부

333-0320

접근권한자

-

행정실장

행정실

332-4328

 

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

비 고

상 시

20

행정실 DVSS

 

* 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

 

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인장소 : 본교 행정실

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본교는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시·열람·목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

8. 영상정보처리기기 운영·관리 방침 변경에 관한 사항

 

이 방침은 2014. 3. 1일부터 적용됩니다.